viernes, 6 de abril de 2012

El Huerto en casa..1era parte..(Ciboulette, Cilantro)






Cuando trabajas formalmente en la cocina o simplemente te diviertes en ella, un gran motivo de orgullo y de satisfacción es tener su propio HUERTO en casa.
No estoy hablando de tener un cultivo de hortalizas en general, pero si es fácil tener y cuidar pequeñas plantas  que siendo frescas actúan como condimento  y otorgan aromas muy especiales a la preparación.  Seran varias entregas y no continuas, que dejaran esa cocina ligera y agradablemente perfumadas.

Semilleros
Le invito a revisar esta información, compra una planta y veras como lo disfrutas.   
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Información  tomada de:
-El libro de “EL HUERTO”. Guía práctica para el cultivo de las hortalizas. Fausto e Isa Gorini.
-www.infojardin.com (autorizado previamente para la publicación)

-Diversas páginas de internet y fotografías personales.
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Cebollino, Cebollín francés o Ciboulette.

Ciboulette.
Es una planta que se adapta al clima fresco, con buena distribución de agua, soporta frio notable, es de poca exigencia al momento de ser abonada.  Debemos evitar el estancamiento de agua.
El crece a partir de un bulbo, formando matas.
Posee unas hojas cilíndricas y huecas semejantes a las de hierba, que alcanzan una altura de 25 cm.
Hojas de color verde oscuro brillante con forma de espada.
Es una planta perenne.
Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.
Poco sensible a parásitos.




Ciboulette.




Ciboulette.

En base a esta información se nos genera una duda porque sabemos que el Ciboulette y el cebollin conocido por nosotros son diferentes, ahora bien, todos pertenecen a una misma familia (Allium) pero existen diferentes especies dependiendo de la bulbificación.


  Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro

El cilantro es una hierba anual de hasta 60 cm, sin pelos, brillante.
Los tallos del cilantro son erectos y delgados.
Las hojas de un verde vivo tienen forma de abanico, y se vuelven más plumosas conforme ascienden en la planta.
Las flores, que salen en verano, son pequeñas y blancas, agrupadas en umbelas.
Los frutos del cilantro inmaduros tienen un olor desagradable muy característico y carecen del aroma especiado de los frutos maduros, siendo la mejor hora para recogerlos la primera de la mañana.
El cilantro es una planta anual herbácea; su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se utilizan enteras o molidas (en mezclas de especies) para dar sabor a aceites y vinagres.

Cilantro



En la cocina se lo usa en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas, guisos, verduras, ensaladas, pescados y aves.
Es mejor utilizar cilantro fresco y añadirlo a la comida justo antes de apartarla del fuego, porque es muy sensible al calor y pierde mucho aroma.
El cilantro es un ingrediente imprescindible en la cocina sudamericana y en la asiática.
Las semillas enteras o trituradas, se utilizan en carnes asadas, hortalizas rellenas, salsa curry y en conservas en vinagre.
El cilantro es muy utilizado en la comida mexicana, donde aromatiza con su singular sabor y olor el famoso guacamole.
Se utilizan para dar sabor a panes, bizcochos, galletas y bollos, para aromatizar carnes preparadas, adobos y encurtidos.
Para conservar por más tiempo sus hojas, coloque los tallos en agua y cámbiela todos los días.


Cilantro

2 comentarios:

gabriel dijo...

He visto que hay una aplicacion para iphone e ipad que se llama "iHuerting" para ayudarte a cuidar tu huerto urbano!! la recomiendo!

Telma Sanchez dijo...

Veo mas consumo de culantro en Nicaragua q en Sudamérica....